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좋은음식-콩,두부,치즈,계란,쇠고기,닭고기,지방이적은생선,바나나,매실
나쁜음식-유당으로된것.분유,두유등,차가운음식,자극적인음식.쥬스,요쿠르트,고기
장염과 영양
장염의 경우 영양소 결핍 예방과 보충, 장 점막의 상처치유, 영양불량 등 관련된 제반 증상을 예방해야 한다. 설사 및 흡수불량 상태를 조절하기 위해서는 저지방식, 저섬유소식, 유당제한식이 필요하다. 소량씩 자주 식사를 공급함으로써 손상 받은 장의 부담을 줄이고 위장관의 분비를 감소시킬 수 있다. 식사는 반드시 개인의 질병상태와 식품에 대한 내성정도에 따라 개별화되어야 한다.
식생활 실천사항
1. 초기 1~2일간 금식하고 전해질과 수분을 충분히 공급한다.
2. 저잔사식과 저섬유소식으로 장의 자극을 줄여 준다.
3. 상태에 따라 미음, 죽, 밥으로 진행한다.
4. 증세에 따라 우유는 처음에는 공급하지 않는다.
5. 뜨겁거나 찬 음식은 피한다.
6. 충분한 열량 및 단백질을 섭취한다.
- 단백질 식품 : 살코기, 생선류, 두부, 콩류, 멸치, 갑각류 등
7. 식사는 규칙적으로 하고 잘 씹으며 소량씩 자주 먹는다.
8. 자극적인 음식 섭취를 줄인다.
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